école PAULINE MARTIN - LES MATELLES

Située dans un quartier pavillonnaire du village des Matelles, la nouvelle école maternelle Pauline MARTIN, a été crée en extension d’un groupe scolaire existant. L’opération a été réalisée en démarche environnementale selon le cahier des charges « bâtiment durable méditerranéen » niveau argent (BDO).

Lieux d’apprentissage et de découverte pour les enfants, la sobriété de son architecture met en scène tel un plaidoyer pédagogique les qualités écologiques du bois, des matériaux sains, de la qualité de l’air et des bienfaits des principes bioclimatiques.

L’école est autonome en énergie, par la production d’électricité par panneaux photovoltaïques en toiture statué bâtiment à énergie positive BEPOS et par la récupération d’eau pluviale pour l’arrosage des espaces végétalisés et le potager pédagogique.

Le projet est lauréat du concours régional NOWATT pour les bâtiments exemplaires.

Date de livraison : 2017

Maitrise d'ouvrage : Ville de Montpellier

Chantier : 12 mois

Surface de plancher : 724 m²

Coût de la construction : 1 110 000 € HT

Bureau d'études structure :
Calder ingénierie - Montpellier

Bureau d'études acoustique :
Pialot Escande – Montpellier